經貿透視 ::綜觀全球,運籌帷幄::

服務勝經

臺灣餐飲業蓬勃發展,然只有美味已無法滿足,因此以客製化、私藏性為號召的私廚服務應運而生,讓「吃」成為一種專屬的享受。

富有「美食王國」之稱的臺灣,餐飲業呈現蓬勃發展的趨勢。根據台灣趨勢研究的《餐飲業發展趨勢(2016年)》顯示,臺灣餐飲業的銷售額近五年的成長率為6%至9%,2013年的銷售額突破四千億元,2015年的銷售額更創下歷年新高,達到4,425億元。

在餐飲業競爭如此激烈的情況下,只有美味已無法滿足顧客的需求,用餐環境、食材的品質、餐
點的搭配等,都成為吸引顧客上門的關鍵。「吃」已從一個動作,轉變成一種享受。私廚服務便是其中之一。


無菜單料理 飲食新體驗
曾任福來許主廚,現任現代久藏酒窖私廚主廚的蘇慧娟表示,私廚主要有四個要素吸引人上門體驗:用餐環境隱密、一次只服務一組顧客、無國界和無菜單料理,以及主廚現身說明都是有別於在餐廳用餐的服務體驗。
「私廚多半隱藏在住宅區,甚至是辦公大樓裡,通常從外觀不容易看得出來。」蘇慧娟表示不論是她合作過的私廚或是熟識的同行,多半讓人從外觀無法辨識出這裡是餐館,用餐環境也不像餐廳那麼制式,帶有受人招待的感覺。再加上私廚一次只服務一組客人,雖然有訂位人數的限制,但是不用擔心打擾到其他客人,可以盡情與朋友相聚,享受獨立的用餐空間。蘇慧娟也表示私廚隱密性高的這個特點,讓不少商務人士使用私廚做為洽公的場所。
將逛菜市場當成樂趣的蘇慧娟,最喜歡到菜市場尋寶,為顧客挑選當季盛產的食材入菜,也因此挖掘出不少小農,讓顧客吃到更在地、更安心的食物。私廚相較於餐廳主廚擁有更多自由發揮的空間,以無菜單料理為主,由主廚依照採買到的食材決定要做什麼料理。

全文未完(尚有1473字)...

文章限訂戶專屬訂戶專屬登入」 閱讀 , 非訂戶會員可用「紅利兌換」瀏覽


免費加入網路會員,立即領取紅利。
原官網會員請改用e-mail 做登入帳號

gotop
300X75東北
輸出入銀行

Follow Us